Получить консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним и все расскажем!

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

Монти Антонио, итальянское первенство в области термотрансферных печатных процессов.

Штаб-квартира компании

Сублимационный каландр шириной 5,4 метра

Логотип компании по производству отделочных материалов для текстиля, основанной в 1930-х годах Винченцо Монти, дедушкой нынешнего Генерального директора Monti Antonio SpA

История Монти Антонио – это история, которую мы давно хотели рассказать на наших страницах. Не так часто вы можете посетить эту яркую и уникальную, известную во всем мире, итальянскую компанию-производителя. Под руководством сначала основателя Антонио, а затем его сына Винченцо, компания разработала специализированные ноу-хау в создании систем для отделки тканей, в частности, каландров для сублимационной печати. Благодаря кропотливой точности в работе, с которой выполняются все операции, и тщательному контролю, которому подвергаются все компоненты оборудования, Monti Antonio предлагает технологии, сохраняющие актуальность на длительное время (как говорят в компании, «навсегда»). Кроме того, компания известна тем, что ей доверяют клиенты: они ценят способность компании находить – и, при необходимости, создавать с нуля – решения, наилучшим образом соответствующие их потребностям. Сочетание этих факторов позволило Monti Antonio укрепить свое глобальное присутствие, представив себя на рынке разнообразным портфелем оборудования, предназначенного для работы со многими материалами. Секторы рынка, в которых используются системы Monti Antonio, варьируются от текстиля и специальной спортивной одежды до применения  в промышленности и медицине. С оборотом в 25 миллионов евро и количеством проданных машин, которое составляет около 15 000 единиц, владельцы Monti Antonio могут позволить себе жить в роскоши за счет доходов от осуществленных продаж. Но вместо этого при нынешнем Генеральном директоре Винченцо Монти компания не намерена останавливаться на достигнутом, она инвестирует в оптимизацию процессов и в совершенствование технологий

Интервью

Винченцо Монти, Генеральный директор,  Monti Antonio SpA

«Разработка новых технологии и поиск решений для неразрешенных проблем приносит массу удовольствия. И пока мы можем это делать, мы не собираемся останавливаться.»

Вы из семьи промышленников. Как это повлияло на ваш подход к управлению бизнесом?

Мой дедушка и отец – это те фигуры, которые вдохновляли меня как с человеческой, так и с предпринимательской точки зрения. Благодаря им я обнаружил удовольствие, которое получаю от того, что я делаю все возможное, от процесса, даже не будучи удовлетворенным результатом. Я предельно конкретен(перфекционист?), потому что я считаю, что конкретика, точность является решающим фактором в разработке надежного оборудования, способного обеспечить высокое качество результатов на длительное время.

Многие производители, как правило, отклоняют запросы на настройку своих стандартных моделей, чтобы избежать повышения  издержек, замедления производства и других переменных. Вы действуете совершенно по-другому. Это почему?

Для нас настройка под задачи клиента является отправной точкой для проведения исследований и разработок. Если клиент просит нас адаптировать машину, потому что ему нужно выполнять специфические задания, для нас это не препятствие, а возможность. Наши стандартные системы почти все очень совершенные. Но мы еще не устали от инноваций. Разрабатывать новые технологии и находить решения неразрешенных проблем приносит нам массу удовольствия. И пока мы можем это сделать, мы не собираемся останавливаться.

К чему стремится Монти Антонио в ближайшем будущем?

Мы хотим продолжать расти, особенно в области специальных разработок и сложных проектов. Мы следим за всеми секторами текстильной промышленности, от мебели до моды и спорта, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться рынок. Чтобы изменения никогда не пугали нас, нужно оставаться гибкими и ориентированными на инновации – это важные ценности для нас; в них мы закладываем основы нашего будущего.

От гладильных машин до сублимационных каландров

техник завершает сборку цилиндра

Техник завершает сборку цилиндра

В 1930-х годах Винченцо Монти-старший, владелец литейного производства в Тиене, начал производить машины для отделки тканей. В конце 50-х годов его сын, Антонио, покинул семейный бизнес. В 1959 году он основал компанию Officine Meccaniche A. Monti, специализирующуюся на производстве гладильных машин и парогенераторов, а с 70-х годов также на прессах для термотрансферной печати. В конце 80-х компания сменила название на Monti Antonio SpA и сделала первый решительный поворот в направлении производства отделочных систем для тканей в рулонах. Антонио Монти вернулся к технологии, запатентованной его отцом Винченцо, и усовершенствовал ее. Это специальный маслонаполненный барабан, ставший точкой опоры сублимационных каландров компании. Первый пример этой инновационной технологии появился на рынке в 1991 году. В 90-х годах компания расширила свой портфель решений для отделки текстиля, а в 1999 году также представила линию систем ламинирования на основе технологии горячего расплава.

В то же время компания Монти Антонио укрепляла свое присутствие на международном уровне. Начало 2000-х совпало с падением спроса на гладильные машины для трикотажного сектора, поэтому Антонио Монти начал концентрироваться на создании систем отделки для цифровой печати по ткани, которая начала развиваться в те годы. В 2003 году Винченцо Монти, сын Антонио, принял управление компанией.

Передача полномочий совпала с целым рядом инвестиций, направленные на оптимизацию рабочего процесса и изменения портфеля существующих технологий. Введение новых производственных линий и повышение спроса привели к необходимости расширения штаб-квартиры, завершенной в 2017 году.

Паоло Бергамин

Главный инженер Monti Antonio SpA
«Нет таких слов: «Нам не нравится». Если клиент приходит с идеей, даже экстравагантной, мы слушаем его и делаем все возможное, чтобы удовлетворить его пожелания»

Широкий ассортимент стандартных продуктов и неограниченные возможности для индивидуальной настройки

Ассортимент продукции Monti Antonio включает широкий спектр машин для термотрансферной печати (прессы и каландры), систем для специальных процессов (ламинирование, дублирование и нанесение покрытий), а также гладильные машины и парогераторы. Каталог содержит 65 страниц стандартных моделей, доступных во многих версиях. В дополнение к этому, компания создает индивидуальные решения, адаптированные к потребностям каждого клиента.

Прогулка внутри компании

Ролики хранятся на складе запчастей, потом они понадобятся для окончательной сборки.

Сегодня в компании Монти Антонио работает около 100 человек, работающих на трех заводах общей площадью 10 000 кв. Некоторые компоненты, необходимые для построения электрических и механических систем внутри технологий Monti Antonio, поставляются сторонними поставщиками. Они хранятся как на традиционном складе так и в четырех вертикальных модулях револьверного типа. Ключевые компоненты, в частности, маслонаполненные нагревательные барабаны производятся на месте. Обработка включает в себя структурные работы, предварительную сборку и испытания, которые выполняются в соответствии со строгими стандартами качества. Машины собраны на трех отдельных участках, которые следуют независимой производственной логике. На участке сборки машин малого формата процесс выполняется партиями, следуя логике MTS (производство-на-склад), основанной на прогнозах продаж. На участке, предназначенном для широкоформатных машин, производство начинается только после получения заказа, следуя логике MTO (изготовление-на-заказ). На участке, посвященном индивидуальным проектам, команда R&D и технические специалисты работают вместе над инновационными машинами со средним и длительным сроком выполнения заказа. В компании нет отдельно организованного Шоурума, им служит часть производственного участка, где для клиентов проходят демонстрации или проводятся тесты для выявления подходящих технологий для удовлетворения их потребностей. Благодаря этой чрезвычайно эффективной организации, Монти Антонио достиг производственной мощности около 600 машин в год.

Четыре вертикальных подъемных модуля хранения револьверного типа, установленных в компании, содержат и делают доступными техническим специалистам все мелкие детали, необходимые для сборки.

Участок окончательной сборки широкоформатной техники.

Интервью

Алессандро Сильва, Менеджер по продажам,  Monti Antonio SpA
Джанфранко Каппеллари, Менеджер по продажам в Италии, Monti Antonio SpA

Как вы выстраиваете отношения с вашими клиентами?

Алессандро Сильва

А.С.: Очень часто приходят клиенты к нам с идеями о том, в какого рода оборудовании они нуждаются. Наш ассортимент продукции очень широк, так что во многих случаях мы можем найти решение, которое лучше всего подходит для их потребностей в кратчайшие сроки. Если же это не тот случай, задача нетривиальна, мы передаем слово команде исследователей и разработчиков, которая может предложить решение на основании уже существующих технологий или разработать новое решение. Многие годы работы закалили нас и сегодня мы не отступаем даже перед лицом из самых экстремальных задач. Наоборот, это опыт, приобретенный благодаря разработке сложных проектов, позволяет нам расширить наши предложения.

Какой процент вашего оборота составляют индивидуальные проекты? Как вы оптимально управляете ими?

Джанфранко Каппеллари

Д.К: В настоящее время они составляют 15% от общего оборота компании. Большинство из этих машин продается в Европе, где есть множество примеров применения передовых текстильных технологий. Это позволяет нам быть отзывчивыми как для разработки, так и послепродажного обслуживания. В последние годы мы инвестировали в оптимизацию внутренних процессов компании и мы организовали производство так, чтобы индивидуальные и стандартные проекты следовали отдельными и независимыми путями. Таким образом, мы избегаем замедления производственного процесса и в то же время гарантируем сроки исполнения заказа и быстрое время доставки.

Технологии Монти Антонио присутствуют во всем мире. В чем секрет успешной работы с такой разнообразной клиентурой?

А.С: Нам никогда не было нужно много рекламы. Польза от наших продуктов стоит тысячи слов. Наши системы достигли уровня надежности, который минимизирует вероятность ошибки.

Мы инвестируем в обучение наших дистрибьюторов, чтобы они могли передать ценность наших технологий и научить клиентов, как их использовать.

Все вращается вокруг цилиндра

Нагреваемый маслонаполненный стальной цилиндр – сердце всей сублимационной (термортансферной) машины производства Monti Антонио. Цилиндр (его называют барабаном) отвечает за запуск процесса темопереноса, что позволяет сублимационным чернилам перейти с бумажного носителя на полиэстровую ткань. Чтобы обеспечить идеальный процесс, тепло должно равномерно распределяется по всей внешней поверхности цилиндра и температура должна все время оставаться постоянной.

Масло нагревается с помощью нескольких (количество зависит от модели) электо нагревателей и служит теплонесущим телом, которое обеспечивает поддержание заданной температуры поверхности в том числе и за счет постоянной циркуляции внутри барабана.

Процесс нагрева цилиндра происходит в полном отсутствии воздуха внутри маслонаполненного барабана, что необходимо для обеспечения абсолютного контроля над всеми переменными. Температура цилиндра, устанавливаемая с помощью сенсорного экрана и регулируемая электронной платой. Высокоточные датчики температуры служат для обеспечения равномерности цвета и идеального проникновения чернил. Система контроля температуры остается одинаковой для всех моделей каландров, независимо от их размера, которые могут варьироваться по ширине(от 300 до 5400 мм) и диаметру (от От 200 до 1500 мм) греющего барабана. Если есть необходимость, внешнюю поверхность цилиндров можно покрыть тефлоном, чтобы сделать их совместимыми с другими термическими процессами отделки ткани. Например, для ламинирования или дублирования.

Инженеры, работающие над дизайном, в офисе отдела исследований и разработок

Денис Бонато

Менеджер отдела обслуживания Monti Antonio SpA
«Наши специалисты не только учат работать клиентов на наших машинах, но также показывают их сферу применения, чего они могут добиться»

Инновация начинается с новой задачи

В отделе исследований и разработок есть группы специалистов – инженеров и экспертов, отвечающих за совершенствование существующих технологий и разработку новых. Именно в работе по разработке конструкции нового оборудования, команда применяет свой большой опыт и способности для решения поставленных задач. Не вызывает сомнений тот факт, что реализация сложных индивидуальных проектов требует определенной смелости и в этот период максимального соблюдения правил Industry 4.0, упрощающего технологические процессы.  Однако, для компании Монти Антонио эти проекты представляют собой неисчерпаемый источник опыта, который способствует постепенному обогащению ее уже и так широкого спектра знаний.

В слесарном цеху операторы выполняют первые операции с необработанными цилиндрами.

После подготовки к окончательной сборке, каждый цилиндр проходит испытания в разных режимах.

Сопровождение клиента на всем протяжении эксплуатации оборудования

Доверие, заработанное Монти Антонио в течение десятилетий, является также результатом постоянных предложений, касающихся высокого уровня послепродажного обслуживания. Компания включает в себя 12 техников: 8 постоянных сотрудников в производственном отделе и 4 «передвижников». Последние выезжают к клиентам, которые нуждаются в помощи, а также работают с теми из них, кто хочет пройти обучение на собственном предприятии. «Наши техники не только обучают клиентов операциям, которые могут быть осуществлены на наших машинах, но также показывают им возможности, чего они могут добиться,»- объясняет Денис Бонато, Менеджер отдела обслуживания Monti Антонио- «Для обеспечения глобального сервисного обслуживания, мы лично обучаем технический персонал дилеров, чтобы они могли оперативно решить вопрос работоспособности оборудования с той же точностью и эффективностью, как наши техники у нас здесь в штаб-квартире.»

Прогрессирующий успех, выходящий за пределы национальных границ

Активная деятельность, инновации, глобальное присутствие и непрерывное совершенствование процессов привели компанию Монти Антонио к финансовым результатам, рекордно-заметных среди итальянских и европейских промышленных кругов. Это подтверждено полученными в последние годы премиями. В 2016 году компания была включена в “1000 Компаний, Вдохновляющих Европу”- отчет, подготовленный Лондонской фондовой биржей (LSEG). Этот рейтинг, LSEG, отмечает малые европейские предприятия и предприятия среднего размера (малые и средние предприятия), добивающихся своим постоянным ростом и созданием новых рабочих мест экономического развития континента. В марте 2018 компания Монти Антонио была также включена в “500 Чемпионов”, исследование, проводимое ItalyPost. Отчет определяет итальянские малые и средние предприятия, продемонстрировавшие в период между 2010 и 2016 годами исключительные результаты роста и доходности. Эти свидетельства о заслугах являются стимулом для компании Монти Антонио к развитию без потери своей уникальности. И прежде всего без угасания энтузиазма, который, кажется, сопротивляется течению времени и смене поколений.

Специалист собирает каландр большого формата.

Готовые каландры упаковываются и отправляются по всему миру логистическим отделом компании.

Перевод “Т&T” оригинальной статьи Italia Publishers.