Получить консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним и все расскажем!

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

Завоз оборудования с НДС 0%. Что надо знать?

О нулевой ставке НДС и порядке ее подтверждения при ввозе уникального текстильного оборудования, аналоги которого не производятся в России. Навеяно недавним случаем удачного, но сопряженного с определенными трудностями, таможенного оформления  оборудования для текстильной промышленности.

Налоги

Всегда и всем я стараюсь напомнить, что система таможенного законодательства — сложный, требующий детального понимания механизм, контролируемый соответствующим органом исполнительной власти. Советую всегда до ввоза оборудования щепетильно разобрать все нюансы регламента  таможенной процедуры, ожидающей вас и перемещаемый вами груз. До ввоза необходимо изучить, какой код ТНВЭД будет присвоен вашему товару, какие ставки пошлины соответствуют данному коду ТНВЭД, какие разрешительные документы понадобятся.

При перемещении иностранного товара, а тем более, дорогостоящего оборудования, необходимо самостоятельно либо при помощи таможенного представителя изучить Перечень оборудования, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Перечень утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ. Это не закрытый документ — в условиях технического прогресса и глобальной цифровизации экономики Министерство промышленности и торговли России предусмотрело механизм внесения в него дополнительных наименований оборудования. Будьте готовы к тому, что подобная процедура может растянуться не менее, чем на полгода — это обуславливается обязательным получением подтверждения классификационного кода ТНВЭД от Федеральной таможенной службы, присвоенного планируемого ко ввозу типу оборудования (предварительного классификационного решения). Но, как показывает практика, игра стоит свеч: все-таки 20% НДС (а именно такая ставка этого налога вводится с 1 января 2019 года!) — это существенная экономия денежных средств при ввозе оборудования, стоимость которого нередко исчисляется в миллионах рублей.

И вот мы подобрались к ключевой реперной точке — оборудование, которое вы так долго выбирали, ждали и уже вовсю предвкушаете бонусы от его установки  на  своем предприятии, готово к отгрузке. Именно на этом этапе нужно четко осознать: дефиниции «иметь право на освобождение от уплаты НДС» и «подтвердить свое право на освобождение от уплаты НДС» — не тождественны! И именно в этот момент ваших правильных, слаженных действий зависит — получите ли вы при ввозе оборудования налоговую ставку НДС в размере 0% или нет. Первое, чем необходимо озаботиться — это сбор необходимого пакета документов для таможенных целей. Но это лишь половина успеха! Не забывайте: таможенный орган должен однозначно убедиться, что заявленные вами в документах сведения точно описывают ввозимое оборудование. Для идентификации оборудования и заявленных в таможенной декларации сведений о нем, таможенный орган практически в 100% случаев проводит таможенный досмотр. Если по каким-либо причинам этого сделать невозможно (погодные условия, низкие температуры, влажность, перегруз, кантование, уникальная упаковка, вскрытие может повлечь за собой снятие оборудования с гарантии производителя и т.д.), обязательно попросите поставщика (производителя) предоставить фотографии с отгрузки, при этом они должны содержать максимально возможное количество информации (маркировку) для  его идентификации. И самое главное: до ввоза оборудования уведомьте об этом таможенный орган для принятия соответствующих мер и выработки совместного ообоюдоприемлемого решения. В ином случае, оборудование все равно придется досмотреть или же предоставить таможенному органу денежный залог или банковскую гарантию, чтобы получить разрешение на вывоз оборудования на предприятие или производственную площадку и уже там после пуско-наладочных работ произвести досмотр — но это уже совсем другая история, требующая огромных затрат времени и энергии, сопряженная с изъятием из оборота больших денежных ресурсов.

От уплаты НДС освобождается только ввоз  технологического оборудования, но об этом — в следующей статье!

Всем желаю успешной безНДСной модернизации производства!

Об авторе

Теселкина Людмила Викторовна – Генеральный директор и основатель ООО «Консалтинговое агентство «Just Logistics. Ее агентство специализируется на индивидуальном комплексном подходе к ВЭД партнера, снижает административную нагрузку, помогает достичь максимальной эффективности его международной торговли с одновременной минимизацией затрат.   Агентство ведет работу по совершенствованию процедур и механизмов применения таможенного права, оптимизации используемых форм и методов таможенного контроля.