Получить консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним и все расскажем!

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

Сравнение TitanJet RTX34 и Monti Antonio 180T

Обзор корейских и китайских каландров со столом. Часть 2.

В конце апреля мы публиковали первую часть обзора типичных ошибок конструкции корейских и китайских каландров. В этой статье мы покажем основные преимущества европейской школы конструирования по сравнению с азиатскими изделиями, часто встречающимися на российском рынке. Наилучший вариант – сравнить две модели каландров со столом и на примерах показать, как к одной и той же задаче подходят инженеры двух разных миров.

Сравнивать с китайскими поделками будет не интересно, слишком очевидно преимущество европейских каландров. Вариант для сравнения предложил локальный дилер корейского и китайского оборудования, компания Смарт Т. Их продавцы регулярно и с завидным постоянством сравнивают корейские термофиксаторы TitanJet с продукцией итальянской компании Monti Antonio Spa. Мы прислушиваемся к мнению конкурентов, с уважением относимся к их многолетнему опыту продаж и обслуживания.

Итак, в качестве отправной точки возьмем модель Monti Antonio 180T – каландровый термопресс со столом. Обозреваемый конкурент - TitanJet RTX34 корейского производства.

В моем понимании такое сравнение не корректно по ряду объективных факторов. Как пример, если у кроссоверов Тойота RAV4 и КИА Спортидж по 4 круглых колеса, есть крыша и двери, близкие размеры и одинаковые по заявленным характеристикам моторы, они не конкуренты, а просто машины с похожими размерами. Автолюбители, которые ценят надежность и комфорт Тойоты, высокую ликвидность и остаточную стоимость при продаже, вряд ли купят КИА. А владельцы КИА делают выбор более дешевой машины, потому что у них другие приоритеты.

Диаметр греющего барабана у МА 180Т – 200 мм, у Титан Джет RTX34 – 210 мм. Ширина барабана у Монти Антонио 1800 мм, у Титан Джет - аналогично. Собственно, диаметр и ширина барабана – это все, что условно одинаковое у двух совершенно разных по конструкции каландров.

Потенциальные покупатели задают нам много вопросов, мы можем выделить три наиболее частых:

  • Как правильно выбрать сублимационный каландровый термопресс под конкретные задачи?
  • Какие параметры каландра имеют принципиальное значение?
  • Почему каландры Монти Антонио лучше конкурентов?

Мы решили собрать в одной статье объективную информацию и предоставить ее нашим читателям, дать им возможность самим определить, что наиболее важно в свете задач их производства. Разные текстильные компании с похожим ассортиментом выпускаемой продукции могут иметь разные приоритеты, нет универсального рецепта успеха. У всех все похоже, но различно в деталях.

Во избежание недоразумений используем информацию о TitanJet из открытых источников, включая официальный сайт производителя и локального дилера. В статье будут использованы только проверенные фотографии.

Ниже фотография TitanJet RTX34 c официального сайта.

TitanJet RTX34

Что принципиально отличает Monti Antonio 180T от TitanJet RTX34?

1. Органы управления каландровых термопрессов Monti Antonio и TitanJet.

Общий вид Монти Антонио 180Т

Монти Антонио 180Т

Мы видим, что все переключатели, указатели давления (манометры) и ручки настроек собраны компактным блоком в левой части каландра. Это удобно, все органы управления – в одном месте, оператору не надо отвлекаться, все под рукой. В правой части каландра 180Т расположены кнопки включения каландра, регулировка времени контакта и/или линейной скорости, электрический шкаф в отдельном корпусе. Эргономичное расположение органов управления – следствие многолетнего опыта работы конструкторов. Модель 180Т разработана как цельное законченное устройство, а не как переделка чего-то во что-то.

Монти Антонио 180Т
Монти Антонио 180Т

У Monti Antonio 180T все узлы, модули, элементы регулировки – находятся внутри корпуса. У корейского каландра на внешней приставной рамной конструкции, вверху которой расположен стол, с левой стороны закреплены три отдельный устройства:

  1. Модуль подачи сублимационной бумаги. Ручка регулировки расположена на корпусе модуля.
  2. Модуль приемки (подмотки) отработанной сублимационной бумаги, включая двигатель, редуктор, ручку управления.
  3. Модуль подачи ткани при работе с рулона на рулон, включая двигатель, редуктор, ручку управления и фотодатчик, отвечающий за провисание ткани перед подачей на стол.
Монти Антонио 180Т

То есть общей панели управления у ТитанДжет нет. К вспомогательной раме с левой стороны прикручены разные блоки, каждый блок со своей панелькой управления. Почему так? Разработать каландровый термопресс с нуля – дорого и долго. Корейские (и китайские) предприниматели адаптируют выпущенные ранее устройства для установки дополнительных модулей и стола для работы с кроем.

Чтобы сделать быстро и дешево, азиатские «конструкторы» берут раму от ламинатора (косвенным признаком является мощный верхний вал, где у ламинатора расположен тяжелый рулон с пленкой, достигающий веса в 100 кг) и добавляют части от других моделей для подачи сублимационной бумаги, намотки отработанной сублимационной бумаги и нижней подачи ткани. Почему ткань подается снизу, а не сверху, как это сделано у всех европейских производителей каландров? Потому что это в прошлом ламинатор. Или что-то похожее, из чего надо сделать каландр со столом с минимальными затратами и в минимальные сроки.

Прямым подтверждением «заимствования» узлов и блоков от других устройств является модуль подачи ткани каландра RTX34, расположенный в нижней части. Это тот же самый модуль, который ставится на модель RTX3, каландр без стола, где нижняя подачи ткани является единственно правильным решением.

Повторю еще раз. В каландре со столом RTX34 установлен модуль подачи ткани с рулона установлен внизу (а надо – вверху). И это модуль от каландра без стола TitanJet RTX3. Потому что производитель собрал каландр из того, что было. Это не новая разработанная модель, а сборная солянка разных узлов, детали от других устройств.

2. Модули подачи и приемки материалов Monti Antonio и TitanJet.

Рассмотрим эти детали подробнее.

Внизу расположена подача ткани и приемка отработанной сублимационной бумаги.

Панели управления двух электрических модулей весьма отличаются, ведь черная панель на подаче ткани – от модели 10 летней давности. Блоки от разных производиелей.

Монти Антонио 180Т
Монти Антонио 180Т
Монти Антонио 180Т

При ближайшем рассмотрении конструкция модуля подачи ткани вызывает много вопросов с точки зрения классической механики.

Монти Антонио 180Т

Передача момента от ведущего колеса на ведомое реализовано за счет трения резинового кольца. Вообще, вращать вал подачи ткани за счет трения – очень странная идея, ведь резиновое кольцо во время эксплуатации стирается, требуется регулировка и замена. Почему корейские конструкторы решили сделать именно так, а не использовали классические варианты привода? Весьма вероятно, этот узел был сделан давно и под какую-то другую задачу, где именно такое решение было конструктивно оправдано. Но точно не в модуле подачи ткани.

Как писал выше, модуль подачи ткани прикручен внизу в левой части вспомогательной рамы, на которой сверху закреплен рабочий стол. Если посмотреть на эту раму сбоку, увидим много отверстий, которые не используются.

Монти Антонио 180Т

Сама рама состоит из боковин и поперечных распорок, конструкция максимально облегченная. Поперечина круглого сечения, закреплена на одном болте.

Монти Антонио 180Т

Весьма вероятно, что вспомогательная рама не является частью конструкции именно TitanJet RTX34, а была использована как наиболее близкая по размерам для установки стола и блоков подачи и приемки бумаги.

Продолжение разбора в следующей статье!