Получить консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним и все расскажем!

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

Reggiani Bolt single pass – презентация однопроходного принтера

15 ноября в Бергамо, Италия, компания EFI (США) представила принтер Reggiani Bolt для печати по ткани.

Напомним, итальянская компания Reggiani, производитель оборудования для печати по ткани, была куплена американской компанией EFI в 2015 году. Для людей старшего поколения из текстильной индустрии бренд Reggiani хорошо знаком. Ротационные машины этой некогда великой итальянской компании установлены в ряде текстильных комбинатов России. Новое руководство Reggiani (теперь уже подразделения компании EFI) возлагает особые надежды на развитие цифровых принтеров, работающих по технологии single pass, и презентация Reggiani Bolt тому доказательство.

Single pass (также известные как однопроходные) цифровые машины для печати по текстилю впервые были представлены итальянской компанией MS Printing Solutions в 2013 году. На сегодняшний день в мире установлено уже 30 печатных машин LaRio с шириной печати от 180 до 320 см, под различные виды красителей и типы ткани. Среди них и комбо-машины, работающие одновременно с несколькими типами чернил.

Компания EFI выпустила однопроходный принтер одной из последних на рынке. Премьеры Pike от Stork, SP-1 от Konica Minolta прошли еще в 2015 году, ряд китайских компаний заявили о начале производства однопроходных принтеров.

Чем же интересен однопроходный принтер Reggiani Bolt?

Рассмотрим технические характеристики, которые были объявлены на вчерашней презентации.

Ход презентации

      1. Печатная головка Bolt

        Печатная головка Bolt

        Печатные головки – Fujifilm Dimatix с разрешением 2х300 dpi. Компания EFI анонсировала систему рециркуляции чернил в печатных головках. Другие производители текстильных печатных машин на головках Fujifilm не используют систему рециркуляции, которая предназначена для прокачки более вязких красок, например для печати по керамике. Нужность или не нужность системы рециркуляции чернил в головках в Reggiani Bolt покажут будущие тесты.

      2. Выбор печатных головок компанией EFI в пользу Fujifilm оказался для многих экспертов весьма неожиданным. Дело не в том, что есть опасения в качестве или в ресурсе достаточно новых в текстильном сегменте печатных головок Fujifilm Dimatix. Дело в том, что все текстильные принтеры, которые выпускала компания Reggiani и сейчас выпускает компания EFI под торговой маркой Reggiani, построены на головках Kyocera KJ4B, в подавляющем большинстве одноканальных, с разрешением 600х600 dpi. Для любого производителя принтеров, в том числе текстильных, иметь в линейке два совершенно разных типа печатных головок  представляет ряд проблем. Если клиент компании EFI покупает принтер ReNOIR с кареткой сканирующего типа, оснащенной восемью печатными головками Kyocera, а спустя год решает приобрести однопроходный принтер Bolt с головками Fujifilm, то задача свести два принтера по цветам становится нетривиальной, возможно и не выполнимой задачей. Связано с тем, что разные по конструкции головки по разному формируют каплю, при печати полутонов возникают нюансы формирования цвета. Разные головки требуют и разных чернил, где параметры текучести и вязкости, концентрация красящего вещества весьма вероятно будут отличаться. К сожалению, в презентации эти моменты отражены не были.
        Чернила для Bolt

        Чернила для Bolt

      3. В конструкции принтера Bolt используются электронные блоки и платы, что очевидно. На презентации один из разработчиков сообщил, что для управления однопроходным принтером были использованы разработки сотрудников EFI в США. Это не хорошо, и не плохо, это данность. Ранее, при производстве печатных машин, компания Реджиани использовала европейские компоненты, в основном итальянские и немецкие. Смогут ли итальянские инженеры (а именно они будут обслуживать принтер) работать с американскими разработками? В качестве конкурентного преимущества принтера Bolt названа жидкостная система охлаждения электронных блоков и блоков печатных голов. Но является ли жидкостная система охлаждения преимуществом? Никто из конкурентов не использует такие системы.
      4. Тестовая печать проводилась на реактивных чернилах, пигментные пообещали представить в ближайшем будущем. Дисперсные, сублимационные, гибридные и кислотные чернила пока не доступны к использованию на Reggiani Bolt. Это вполне объяснимо: у компании EFI нет собственного производства чернил для текстильных принтеров. Разговоры о собственном производстве идут давно, пока же Reggiani использует чернила сторонних компаний.
      5. Заявленная скорость печати принтера Bolt от 60 до 90 линейных метров в минуту. Указанная скорость печати на сегодняшний день не является рекордной. Скорости конкурентов, таких как MS Lario, Konica Minolta SP-1, Stork Pike выше. Например, скорость печати MS LaRio при печати в 6-8 цветов 75 линейных метров в минуту, а максимальная скорость достигает 120 линейных метров в минуту.
      6. Не до конца понятна возможная ширина печати принтера Bolt. Пока представлена версия с шириной печати 180 см. Конкуренты, в частности MS LaRio, имеет модульную конструкцию, позволяющую построить печатную машину с любым количеством печатных секций (от 4 до 12) и любой рабочей шириной, от 160 до 320см.
      7. Принтер Bolt оснащается сушкой, которая может иметь от 2 до 6 секций и имеет несколько видов теплоносителя: природный газ, диатермическое масло, перегретый пар. Нагрев сушки при помощи электричества не предусмотрен.
        LaRio вид сверху

        LaRio вид сверху

      8. Транспортный ремень пригоден для использования разных типов клея, что является стандартом среди текстильных принтеров.
      9. Принтер Bolt заявлен как самый компактный среди конкурентов. Печатная часть занимает 4 метра. У лидеров рынка, MS Printing Solution – порядка 10 метров. Насколько важен размер принтера – решать покупателям. Пока же есть вопросы по целесообразности и по удобству обслуживания. Печатные секции объединены в два блока по 4 печатных моста. Это значит, что если потребуется чистка головок одного цвета, автоматически будут подняты из паркинг позиции остальные 3 секции. Из презентации не понятно, может ли принтер Bolt чистить головки на всех печатных секциях одновременно, или это последовательный процесс.
        Bolt печатные секции вместе по 4 моста

        Bolt печатные секции вместе по 4 моста

      10. Конструкцию самих мостов с печатными головками не показали. По фотографии видно малое расстояние между печатными секциями, что негативно скажется на удобстве обслуживания головок.
      11. Принтер Bolt может оснащаться ротационными секциями, одной со стороны подачи ткани и одной со стороны выхода ткани. Производитель показал печать с использованием одной такой секцией. Скорость составила 10 метров в минуту, что для ротационной печати крайне мало. Предполагаем, что такая скорость временной явление.
        Bolt ротационная секция

        Bolt ротационная секция

        Насколько необходима и востребована будет аналоговая секция в цифровой печатной машине, не совсем понятно. Сама идея цифровой печати основана на уходе от сложных, дорогостоящих процессов подготовки печатных форм (цилиндров).Переналадка ротационной секции при смене тиража требует времени, иных компетенций оператора принтера. В данный момент ряд китайских и индийских компаний производят гибридные машины – на станину автоматической трафаретной машины устанавливают печатные головки, фактически одну или две цифровые секции. Такая конфигурация понятна, она позволяет на большом тираже вносить некоторое количество изменяемых элементов.

Итоги презентации

Краткие выводы, которые можно сделать на основе информации, раскрытой EFI на презентации:

Имеет ли машина Bolt явные технические и/или конструкторские преимущества перед конкурентами, которые уже не первый год производят однопроходные принтеры?

Судя по материалам презентации, таких преимуществ нет. Компактные размеры и возможность установить аналоговую секцию – это скорее особенности.

Если конкурентных преимуществ нет, то с какой целью компания EFI произвела данный продукт?

Вероятно, самый верный ответ – престиж. Компания EFI имеет весьма амбициозные планы стать одним из лидеров в производстве текстильных принтеров. Но не иметь однопроходного принтера в своей линейке компания EFI позволить себе не может. Ведь даже китайские компании научились (хорошо или плохо научились – пока не понятно) делать однопроходные печатные машины, которые сейчас представлены на азиатском рынке.

Когда мы увидим товарную модель?

Как показывает опыт других производителей, на отладку такого сложного оборудования и устранение “детских” болезней уходит год-полтора. Особенно следует учесть, что компания Reggiani ранее не имела опыт работы с печатными головками Fujifilm.

Какая цена на принтер Bolt?

А вот тут следует ожидать самое интересное. Вероятно, цена будет крайне низкой, ниже двух, а может быть и ниже полутора миллионов евро за базовую модель с шириной печати 180 см и 6 мостами (на 6 цветов).

Почему?

Так как принтер не обладает явными преимуществами перед оборудованием конкурентов, только объявлен к продаже и не имеет положительного опыта реальной эксплуатации, единственный способ привлечь клиентов – дать низкую цену.

Ждем официальное объявление цен.

On November 15, in Bergamo, Italy, EFI (USA) introduced the Reggiani Bolt printer for printing on fabric.

Recall, the Italian company Reggiani, a manufacturer of equipment for printing on fabric, was bought by the American company EFI in 2015. For older people from the textile industry, Reggiani is well known. The rotary machines of this once great Italian company are installed in the field of Russian textile mills. The new leadership of Reggiani (now a division of EFI) places much hope on the development of single-pass digital printers, and the presentation of Reggiani Bolt is proof of that.

Single pass digital textile printing machines were first introduced by the Italian company MS Printing Solutions in 2013. To date, 30 LaRio printing presses have been installed in the world with a printing width of 180 to 320 cm, for various types of dyes and fabric. Some of them are combo machines that work simultaneously with several types of ink.

EFI has released one-pass single-pass printer one of the last on the market. Pike premieres from Stork, SP-1 from Konica Minolta took place in 2015. Number of Chinese companies announced the launch of production of single-pass printers.

Why is single-pass printer by Reggiani Bolt interesting?

Let’s see the specifications that were announced at yesterday’s presentation.

During the presentation

      1. Печатная головка Bolt

        Bolt print Head

        Print heads – Fujifilm Dimatix with a resolution of 2×300 dpi. The company announced the EFI ink recirculation system in the print heads. Other manufacturers of textile printing machines on the heads Fujifilm do not use the recirculation system, which is designed to pump more viscous inks (e.g. for printing on ceramics). Future trials will determine the need for ink recirculation in the Reggiani Bolt heads

      2. The choice of printing heads in favor of Fujifilm was very unexpected for many experts. The point is not that there are concerns about the quality or resource of fairly new ones in the textile segment Fujifilm Dimatix print heads. The fact is that all the textile printers that were produced by Reggiani and now are produced by EFI under the Reggiani trademark are built on Kyocera KJ4B heads, in the vast majority of single-channel ones, with a resolution of 600×600 dpi.For any manufacturer of printers, including textile, having two completely different types of print heads in the line represents a number of problems. If an EFI customer purchases a ReNOIR printer with a scanning-type carriage equipped with eight Kyocera printheads, and a year later decides to purchase a single-pass Bolt printer with Fujifilm heads, the task of synchronizating two printers by color becomes a non-trivial, perhaps not feasible task. Due to the fact that different in design heads form a drop in different ways, when printing halftones, there are nuances of color formation. Different heads also require different inks, where the flow, viscosity parameters and the concentration of the coloring matter are very likely to be different. Unfortunately, these points were not reflected in the presentation.
        Чернила для Bolt

        Inks for Bolt

      3. The design of the Bolt printer uses electronic components and boards, which is obvious. At the presentation, one of the developers said that the development of EFI employees in the US was used to control a single-pass printer. This is neither good or bad, it is a fact. Previously, in the production of printing machines, the company Reggiani used European components, mainly Italian and German. Will the Italian engineers (they will maintain the printer) be able to work with American developments? As a competitive advantage of the Bolt printer, the liquid cooling system of electronic blocks and blocks of printing heads is named. But is a liquid cooling system an advantage? None of the competitors use such a system.
      4. Test printing was carried out on reactive inks, pigment were promised to be introduced in the near future. Disperse, sublimation, hybrid and acid inks are not yet available for use on the Reggiani Bolt. This is understandable: the company EFI does not have its own production of ink for textile printers. Talk about their own production has been going on for a long time, while Reggiani uses ink from third-party companies.
      5. The claimed print speed of the Bolt printer is from 60 to 90 linear meters per minute. This printing speed is by far not a record. The speeds of competitors such as MS Lario, Konica Minolta SP-1, Stork Pike are higher. For example, the MS LaRio print speed when printing at 6-8 colors is 75 linear meters per minute, and the maximum speed reaches 120 linear meters per minute.

      6. All possible widths of a Bolt printer are not revealed yet. So far, a version with a print width of 180 cm is presented. Competitors, in particular MS LaRio, have a modular design that allows building a machine with any number of printing units (from 4 to 12) and any working width, from 160 to 320 cm.
      7. The Bolt printer is equipped with a dryer that can have from 2 to 6 sections and has several types of heat carriers: natural gas, diathermic oil, superheated steam. Electric heating is not provided.
        LaRio вид сверху

        LaRio: view from above

      8. The transport belt is suitable for using different types of glue, which is the standard among textile printers.
      9. The Bolt printer is the smallest among competitors. The printed part takes 4 meters. The market leader, MS Printing Solution – about 10 meters. Importance of the size of the printer is up to the customer. In the meantime, there are questions regarding the feasibility and ease of maintenance. Printing units are combined in two blocks of 4 printing bridges. This means that if you need to clean the heads of the same color, the remaining 3 sections will be automatically raised from the parking position. It is not clear from the presentation whether the Bolt printer can clean the heads on all printing units at the same time, or is it a sequential process.

        Bolt печатные секции вместе по 4 моста

        Bolt print sections together, 4 bridges each

      10. The design of the bridges with printed heads was not shown. The photograph shows a small distance between the print sections, which will adversely affect the ease of maintenance of the heads.
      11. The Bolt printer can be equipped with rotary sections, one on the supply side of the fabric and one on the output side of the fabric. Manufacturer showed printing using one such section. The speed was 10 meters per minute, which is extremely slow for rotary printing. We assume that such a speed is a temporary phenomenon.It is not entirely clear how necessary and demanded the analog section will be in a digital machine. The very idea of ​​digital printing is based on avoiding complex, expensive processes for the preparation of printing plates (cylinders).
        Bolt ротационная секция

        Bolt rotary section

        Changing the rotation section when changing circulation takes time and other competencies of the printer operator. Currently, a number of Chinese and Indian companies are producing hybrid machines — printing heads are installed on the frame of an automatic screen printing machine, in fact, one or two digital sections. This configuration is understandable, it allows you to make a number of variable elements in a large circulation.

Presentation results

Brief conclusions that can be made on the basis of information disclosed by EFI at the presentation:

Does the Bolt machine have clear technical and / or design advantages over competitors that have been producing single-pass printers for several years now?

Judging by the presentation materials, there are no such advantages. Compact dimensions and the ability to install an analog section are more like features.

If there is no competitive advantage, then for what purpose did EFI produce this product?

Probably the surest answer is prestige. EFI has very ambitious plans to become one of the leaders in the production of textile printers. But EFI cannot afford to not have a single pass printer in its lineup. After all, even Chinese companies have managed (well or poorly is not clear yet) to make single-pass printing machines that are now on the Asian market.

When will we see the product model?

As the experience of other manufacturers shows, it takes a year and a half to debug such complex equipment and eliminate “childhood” diseases. It should be noted that Reggiani had no previous experience with Fujifilm print heads.

What is the price of a Bolt printer?

Most interesting thing lays here. Probably, the price will be extremely low, below two, or maybe less than a half million euros for the base model with a print width of 180 cm and 6 bridges (6 colors).

Why?

Since the printer does not have any clear advantages over the competition, is only announced for sale and does not have a positive operational experience, the only way to attract customers is to give it a low price.

We are waiting for the official announcement of prices.