• Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266
  • sale@t-textile.com
  • пн – пт 9:30 – 18:30
21.06.2024

Чем сублимация отличается от термотрансфера и термопереноса?

Чем сублимация отличается от термотрансфера и термопереноса?-

В разных источниках вы можете найти определения разных видов печати по ткани. Чем отличается сублимация от термотрансфера и термопереноса? Что такое термотрансферная печать и есть ли отличия между сублимационной печатью и термопереносом? Ряд авторов относит сублимационную печать к термотрансферной, собственно, они правы – сублимационная и термотрансферная печать по ткани – это два названия одного процесса. Суть сублимационного (термотрансферного) процесса: перенос на ткань красителя в газообразном состоянии и его дальнейшее проникновение и закрепление между молекул полиэстера за счет трансформации пигмента из твердого в газообразное состояние под действием высокой температуры.

Разница между термотрансфетной печатью и термопереносом на ткань весьма существенная. Во избежание путаницы и недопонимания покажем четкие маркеры, по которым можно отличить сублимацию от термопереноса, понять в чем разница. 

Сублимационная (термотрансферная) печать по ткани или по трикотажу возможна только на полиэстеровые материалы. Сублимационная печать также возможна и на твердые поверхности (металл, дерево, керамика), имеющие полиэфирное покрытие. Процесс подразумевает окрашивание материала (как поверхностное, так и глубинное) за счет использования промежуточного носителя, (сублимационной бумаги) на котором формируется изображение. Обязательное и непременное условие сублимационной печати - использование сублимационной краски, которая под воздействием высокой температуры (180–210 градусов) переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Время перехода краски из твердого состояния в газообразное и фиксации на материале составляет от 11 до 60 секунд. Более полные материалы по теме сублимационная печать можно посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Печать методом термопереноса - возможна на практически любые материалы. Процесс подразумевает перенос изображение путем физического отделения красителя от носителя и приклеивание красителя на материал за счет температуры и давления. Используются пигментные краски (НЕ сублимационные) 

О сублимационном способе печати по ткани и твердым материалам можно прочитать в нашей статье "Сублимационная печать".

Термоперенос с промежуточного носителя известен давно и используется много лет, задолго до появления цифровых печатных устройств. Суть технологии: на специальную бумагу (а с конца 20 века - на тонкий полимерный носитель) наносили слоями краситель, тем самым формируя многоцветное (не путать с полноцветным) изображение. Изображение формировали зеркально, предпоследним наносили слой основы, последним - термоклей. Рассмотрим на примере: необходимо нанести на рукав черной футболки изображение флага РФ, формат 50х30 мм. Флаг России имеет три цвета - белый, синий и красный. Итак: 

  1. На бумажный или полимерный носитель наносим сначала красную краску (полоса 10х50 мм), ждем чтобы она подсохла. (поз1 рис1)
  2. Наносим синюю краску (полоса 10х50 мм), сушим. (поз2 рис1)
  3. Все поле будущего изображения (30х50 мм) покрываем белой краской. Для текстиля светлых тонов будет достаточно одного слоя белой краски. Для темных оттенков и черного цвета как правили белую краску наносят от 2 до 4 раз. (поз3 рис1)
  4. Наносим слой основы, который будет держать все изображение. (поз4 рис1)
  5. Покрываем основу клеевым слоем. (поз5 рис1) 

Для изготовления термотрансфера российского флага нам потребуется плоскопечатная трафаретная машина карусельного типа с количеством секций не менее 6.

  • первая секция - нанесение синей краски;
  • вторая секция - нанесение красной краски;
  • третья секция - нанесение белой краски;
  • четвертая секция - промежуточная сушка, интенсивное подсушивание белой краски;
  • пятая секция - нанесение слоя основы;
  • шестая секция - нанесение клея.

Далее изображение вырезают по контуру, накладывают на текстильной изделие (в нашем случае на рукав футболки) и прижимают в термопрессе. Под действием давления и температуры изображение отделяется от носителя и приклеивается к ткани. Такая технология может быть использована для переноса изображения на другие (не текстильные) поверхности.

Плюсы технологии:

1. Процесс изготовления форм может быть выполнен полностью ручным способом, без использования компьютера и принтера. 

2. На тиражах от 50 листов носителя и более себестоимость печати весьма низкая, что делает тиражное исполнение весьма прибыльным бизнесом. 

3. Невысокая стоимость оборудования для печати позволяет развернуть производство имея весьма скромный стартовый капитал.

Минусы технологии:

1. Получаемой изображение является комбинацией полимерных материалов, которые не пропускают воздух. Поэтому рекомендуется применение в производстве и декорировании верхней одежды и ограниченное применение в одежде, контактирующей с телом. 

 2. Термотрансферная печать по ткани мало эластична, при растяжении трикотажного материала, особенно содержащего эластан, изображение может лопнуть и пойти трещинами, что резко снижает области применения термотрансфера

 3. Технология мало пригодна для полноцветной печати так как работа с растровыми изображениями невозможна. 

 4. Термотрансфер плохо переносит механическое воздействие, тесты на сухое и мокрое трение имеют низкие показатели. 

Где применяется термоперенос?

Основное предназначение - небольшие векторные изображения (не растровые) в один или несколько цветов, но как правило редко более четырех. 

Для получения полноцветного изображения на ткани методом термопереноса необходимо использовать цифровое печатное оборудование, этот метод печати называют DTF (аббревиатура английской фразы Direct To Film). Наша компания подобным оборудованием не занимается. 

Т&T

Получить консультацию

Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266

Пн — Пт: 09:30 – 18:30
Сб — Вск: выходной

Вы можете загрузить 1 файл общим весом до 5MB

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

//swiper gallery o nas const swiperGalleryONas = new Swiper('.swiper-gallery-news', { navigation: { prevEl : '.reviews-arrows-right', nextEl : '.reviews-arrows-left', }, pagination : { el: '.swiper-pagination', clickable: true, type: 'fraction', }, slidesPerView: 3, spaceBetween: 1, loop: true, breakpoints: { // when window width is >= 300px 300: { slidesPerView: 1, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 575px 575: { slidesPerView: 2, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 769px 769: { slidesPerView: 3, spaceBetween: 1 } } });