• Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266
  • sale@t-textile.com
  • пн – пт 9:30 – 18:30
04.06.2024

«Мир рекламы»: самая быстрая сублимация в России. Статья написана для журнала Цифровой текстиль.

«Мир рекламы»: самая быстрая сублимация в России-

Андрей Байдужий, генеральный директор компании «Мир рекламы», ставшей обладателем самого быстрого сублимационного принтера в России, рассказал нам о том, как его компания вышла и развивалась на рынке цифрового текстиля.

Примите поздравления с успешной инсталляцией принтера TRUJET M16. С чем связан ваш выбор и как вы пришли к цифровой текстильной печати?

«Мир Рекламы» — это очень большая производственная компания с почти 30-летней историей. За это время мы освоили и успешно продвигали печать по бумаге, винилу, пластику, плёнке, стеклу и другим материалам, в основном для рекламного рынка. К печати по ткани мы пришли эволюционным путём.

Начиная с конца 90-х, как и многие наши коллеги, конкуренты и клиенты, мы посещали международные выставки, изучали мировые тенденции, знакомились с продукцией европейских компаний. Сравнивая потребности рынка в разных странах, в конце 10-х годов мы увидели нишу для продукции из текстиля. Это оформление мест продаж, рекламные конструкции indoor для торговых и выставочных площадей. Тем более что наши клиенты сами начали спрашивать конструкции на основе различных тканей как на просвет, так и blackout.

В самом начале, пока нет достаточного профессионального опыта в выборе оборудования для печати по ткани, важно не совершить ошибку. И поскольку многие текстильщики, с кем мы общались, придерживались мнения, что лучшие в мире каландровые термопрессы — это итальянские «Монти Антонио», мы выбрали эту марку. Бренд хорошо известен в нашей стране ещё с середины 70-х.

Все отмечали уникальную живучесть оборудования и высокое качество изготовления. Мы купили универсальную модель каландра Мопti Апоtоnio со столом и ни разу не пожалели. Абсолютно надёжный, простой в управлении и обслуживании каландр. Чуть позже мы купили сублимационный принтер Ерson, который на тот момент также был лидером среди моделей для малых и средних тиражей.

Это был хороший старт, мы научились печатать, пришло понимание, как и из чего формируется себестоимость, на что стоит обращать внимание. На основании существующей клиентской базы подготовили предложение услуг печати по текстилю, менеджеры отработали наиболее интересные с точки зрения объёмов и прибыли направления. Результаты оказались весьма обнадёживающими, и в начале 2021 года мы купили второй каландр «Монти Антонио», вдвое большей производительности и сублимационный принтер Reggiani.

Как развивался бизнес текстильной печати далее? Вы были довольны результатами?

Бизнес печати по тканям показывал очень хорошую динамику, и в январе 2022-го мы внесли аванс за ещё один промышленный принтер, тоже итальянский, но не Reggiani. Он прибыл в Россию середине марта, но к этому времени началась чехарда с уходом европейских компаний и их отказом поддерживать продуктивные рабочие отношения. В итоге мы отказались от приобретения, и компания-поставщик согласилась вернуть аванс в полном объёме.

Вообще 2022 год выдался тяжёлым, как и у всех производственников. На глазах дорожали и совсем исчезали материалы привычных брендов. Начались перебои с поставками чернил и даже бумаги. Ситуация тех дней во многом напомнила дикие времена начала 90-х. Чтобы купить то что нужное для производства, недостаточно было иметь деньги на счету, нужно было знать, где иу кого купить, быть в курсе текущей ситуации в режиме реального времени. Такая ситуация требовала активных действий, и мы начали объединять запросы нескольких компаний и размещать консолидированные заказы напрямую у производителей бумаги и винила в Китае.

К слову, самостоятельная закупка напрямую в Китае весьма непростое занятие. И затратное. Везти бумагу или винил экономически оправданно морем, полным контейнером 40 футов, заплатить надо 100% вперёд. Умножьте цену одного рулона на общее количество. Вы получите контейнер на одном из таможенных терминалов в Московской области приблизительно через 1,5 или 2 месяца с момента оплаты — или как пойдёт, точную дату спрогнозировать невозможно. Это могут себе позволить только крупные компании с действительно большим объёмом печати.

Чернила для принтеров вы тоже сами возите?

С чернилами для печати ситуация другая, поясню. Материалы, на которых мы печатаем, влияют на себестоимость и качество печати, но они не могут сломать принтер. А вот чернила могут. У нас установлен итальянский принтер на головках Куосеrа и уже три принтера разной производительности на головках Ерson.

Печатные головки — это санкционный товар, прямая покупка невозможна. Параллельный импорт весьма увеличивает и сроки, и цены, и такие головки не попадают под общемировую гарантию. Если завозить с нынешним курсом евро, с уплатой НДС, головка Куосеrа будет стоить почти 1 млн рублей.

Головки многоканальные, достаточно всего одного литра некачественных чернил любого цвета, чтобы положить все головки. Вот у вас есть промышленный принтер — и вот у вас его нет.

А китайские производители чернил с удовольствием возьмут ваши деньги, но ни за что не отвечают. Хочешь купить — пожалуйста, но если что-то случится с головками, это их не касается. Поэтому чернила мы покупаем в РФ у проверенных компаний, которые несут ответственность и предоставляют гарантию на печатные головки.

Ради справедливости стоит отметить, что печатныеголовки Ерson модели i3200 заметно, почти в 10 раз дешевле, чем Куосеrа. Цена ошибки при использовании некачественных чернил для этих головок ниже. Но если принтер встанет, мы не сможем выполнить текущие заказы, получим штрафные санкции. Потерять репутацию надёжного поставщика просто, достаточно сорвать один важный заказ. И потом ни в один тендер вас не допустят.

С точки зрения простой логики производственника нет смысла терять гарантию на головки и уверенность в качестве печати и работоспособности оборудования ради экономии пяти долларов на литре чернил.

В итоге вы решили искать альтернативные решения?

Из-за ухода компании Ерson с российского рынка мы столкнулись со значительным увеличением стоимости оригинальных расходных материалов и запчастей. Летом прошлого года вопрос встал совсем остро — объёмы печати растут, себестоимость взлетела, зависеть от параллельного импорта рискованно. Нам требовался новый принтер с рабочей скоростью около 150 м2/час, и при этом санкции не должны оказывать негативного влияния на поставки запчастей и расходников.

Мы привыкли покупать новое оборудование, с заводской гарантией, у официального дилера. Выбор был сложным, ни одного знакомого бренда среди предлагавшихся производителей принтеров. На нашем рынке больший выбор устройств из Китая, которые перепродают известные, малоизвестные и вообще неизвестные российские реселлеры. Некоторые предлагают оборудование без сервиса и без гарантии.

В итоге мы выбрали принтер TRUJET М4 у проверенного поставщика — компании «Текстиль и Технологии». Мы хорошо знаем эту команду, пять лет работали с их сервисом по оборудованию Monti Antonio и Ерson и в целом довольны.

Нет предела совершенству, но инженеры «ТиТ» всегда на связи, всегда готовы решить вопрос с обслуживанием или ремонтом. Качественное сервисное обслуживание для нас на первом месте, мы много производим, и, как показал опыт эксплуатации нового турецкого принтера, мы не прогадали. Так мы купили первый турецкий принтер.

По итогам 2023 года стало понятно, что нам потребовался ещё один сублимационный принтер. В этот раз техническое задание включало ещё один важный параметр — рабочая скорость печати. Выбор был сделан в пользу принтера TRUJET М16 с шестнадцатью печатными головками. Соотношение «цена-скорость-оснащённость» у этой модели, на наш взгляд, наилучшее среди всех предлагаемых вариантов.

Что вы ожидаете от 2024 года?

Жизнь постоянно подкидывает новые и новые трудности, недавно возникли трудности с платежами в Китай. Невозможно предугадать, что будет завтра, но мы настроены оптимистично. «Мир Рекламы» — одна из старейших компаний на рекламном рынке России, наш опыт трудно переоценить, мы прошли 90-е, пережили кризис 1998 года, кризис 2008 года, скачок курса в декабре 2014-го. Переживём и этот период. Надеюсь, с успехом и прибылью.

Опять же, возвращаясь к нашему опыту, выживут и получат прибыль те компании, которые умеют минимизировать затраты при высоком качестве продукции.

Никаких волшебных секретов нет, надо уметь работать с клиентами. Не надо жаловаться, надо просто РАБОТАТЬ. Клиенты никуда не делись, спрос есть. Надо понять, что именно хочет клиент и дать ему то, что он хочет. Бизнес вообще штука жёсткая, так было и так будет. Выживет сильнейший.

Галерея фото

Т&T

Получить консультацию

Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266

Пн — Пт: 09:30 – 18:30
Сб — Вск: выходной

Вы можете загрузить 1 файл общим весом до 5MB

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

//swiper gallery o nas const swiperGalleryONas = new Swiper('.swiper-gallery-news', { navigation: { prevEl : '.reviews-arrows-right', nextEl : '.reviews-arrows-left', }, pagination : { el: '.swiper-pagination', clickable: true, type: 'fraction', }, slidesPerView: 3, spaceBetween: 1, loop: true, breakpoints: { // when window width is >= 300px 300: { slidesPerView: 1, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 575px 575: { slidesPerView: 2, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 769px 769: { slidesPerView: 3, spaceBetween: 1 } } });