• Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266
  • sale@t-textile.com
  • пн – пт 9:30 – 18:30
24.06.2024

Сублимационная печать

Сублимационная печать-

Сублимационная печать на ткани (текстиле) — это технология переноса изображения на материал с помощью промежуточного носителя при определенных температурных условиях и давлении. Прямую печать по ткани дисперсными красителями часто называют прямой сублимационной печатью, но это не корректно. Сублимацией принято называть термическую возгонку твердой среды (дисперсной водорастворимой краски) в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Процесс работы зависит от температурного режима, времени контакта, давлении в зоне контакта и точности подачи красителя. Сублимационная печать возможна и на твердые поверхности.

В чем суть технологии сублимационной печати

Сублимационная печать по ткани — это процесс окрашивания нагретой до нужной температуры синтетической ткани пигментами, которые в ходе расплавления и перехода в газообразную фазу проникают в волокна ткани и тем самым окрашивают их. На результат сублимационной печати влияют следующие факторы: плотность ткани, цветовой профиль принтера (количество красителя), время экспозиции (время контакта), давление в зоне контакта ткани с бумагой. 

При выполнении нанесения изображения на синтетическую ткань цифровым способом существуют два базовых варианта:

  • прямая печать по ткани струйным принтером;
  • перенос изображения на ткань с помощью с промежуточного носителя, специальной сублимационной бумаги, на которую струйным методом нанесено изображение. 

Обязательное условие сублимационной технологии — нагрев дисперсного пигмента до температуры 180–205 градусов, при которой твердые частицы краски плавятся и переходят в газообразное состояние. Нагретый газ проникает в ткань и окрашивает ее на определенную глубину, в зависимости от давления и свойств материала. Для получения поверхностного окраса используют высокую температуру (205 градусов) и малое время экспозиции (15–20 секунд), для более глубокого окраса текстильных материалов используют меньшую температуру (185–190 градусов) и большее время экспозиции (35–50 секунд).   Для сквозного (полного) окрашивания рекомендуется использование вакуумных термопрессов. По этом способе окрашивания пигмент в газообразном (горячем) состоянии протягивается через материал за счет разрежения с обратной стороны. Параметры сублимационной печати на ткани выбирают с учетом требуемой глубины окрашивания, свойств запечатываемого материала, вида конечного изделия. 

Некоторые особенности сублимационной печати на ткани 

Печать строится на комбинации трех параметров: температурный режим, время контакта (экспозиции), давление в зоне контакта. 

Для решения задачи важно:

  • в зависимости от вида конечного изделия и условий его эксплуатации определить метод нанесения изображения — струйный прямой на текстильный материал (прямая печать) или с помощью мастер-носителя (сублимационная, т. е. непрямая печать с помощью сублимационной бумаги). 
  • подобрать материал для окрашивания (ткань или трикотаж) с содержанием полиэстера не менее 85 % — это необходимое условие для качественной печати дисперсными пигментами. Возможно использовать смесовые материалы с меньшим содержанием полиэстера, но это может привести к неполному закреплению красителя в волокнах, что приведет к линьке и не стойкому окрашиванию. Важно учитывать температуру начала плавления синтетического материала, для прямой дисперсной и непрямой сублимационной печати материал должен иметь температуру плавления не ниже 230 градусов.
  • выбрать температурный режим сублимации, позволяющий с одной стороны не повредить ткань из-за перегрева, с другой стороны перевести максимальное количество красителя с бумаги на ткань за минимальное время;
  • рассчитать и задать давление, при котором чернила будут окрашивать поверхностные или более глубокие слои материала, в зависимости от технического задания;

Преимущества сублимационной печати:

  1. простота технологического процесса, достаточное количество информации в открытых источниках
  2. для окрашивания (печати) необходимо всего два устройства - сублимационный принтер и термопресс.  
  3. низкая себестоимость печати, широкий выбор расходных материалов (чернила и сублимационная бумага)
  4. высокая скорость печати, по сравнению с реактивной и пигментной технологией окрашивания.
  5. широкий выбор материалов (ткани и трикотажи) для сублимационной печати с разными плотностями и видами

Наиболее распространенные материалы для сублимационной печати:

  • Атлас.
  • Блэкаут.
  • Бэклайт.
  • Габардин.
  • Дешайн.
  • Сатин.
  • Полиэфирный шелк.
  • Шармус.
  • Бифлекс.
  • Пике.
  • Ложная сетка.
  • Микрофибра.
  • Сэндвич.
  • Футер.
  • Флис.

Для сублимационной печати для некоторых предметов одежды применяется ткань сэндвич, где за счет ткачества с одной стороны полностью натуральное волокно, а с другой стороны полностью синтетическое. Присутствие синтетики (полиэстера) для качественного сублимационного переноса изображения остается важным условием применения технологии. 

Как работает оборудование для сублимирования и печати на ткани 

Технология сублимационной печати - двухстадийная.

Первая фаза: принтер наносит дисперсные на ткань или трикотаж (прямая печать) или сублимационные чернила на промежуточный бумажный носитель (непрямая печать) 

Вторая фаза: фиксация чернил в волокнах материала. При прямой печати запечатанный материал нагревают до температуры 195–210 градусов посредством реактиватора или плоского термопресса, дисперсный краситель фиксируется в волокнах. Время реактивации, как правило, составляет 10–15 секунд. При непрямой сублимационной печати отпечатанную бумагу подают вместе с материалом в термопресс (плоский или каландровый), где под действием температуры 185–205 градусов за 15–45 секунд происходит перенос изображения с бумаги на материал. 

Для придания наилучших эксплуатационных свойств материал после прямой печати рекомендуется постирать для удаления не закрепившихся чернил (не более 2–3%). При непрямой сублимационной печати стирка материала не требуется. 

В отличие от термотрансфера и УФ-печати, изображение, полученное методом сублимации, более стойкое, не склонное к отслаиванию и растрескиванию, не ощущается как грубая полимерная пленка на поверхности. При этом материал сохраняет эластичность. Краситель закрепляется посредством молекулярных связей с волокнами без использования клея и иных дополнительных слоев для связывания. 

Вопросы и ответы по сублимационной печати 

На каких тканях можно применять сублимационную печать? — Ассортимент текстильных материалов весьма широк, важно, чтобы в составе материала было не менее 85 % полиэстера. Он обеспечивает прокрашивание и стойкость изображения к механическим воздействиям. Сублимация возможна и на твердые материалы, дерево, стекло, керамика. Для печати твердые материалы должны быть покрыты полимерной пленкой на основе полиэфиров. 

Как выбрать температурный режим для сублимации? — Для каждой ткани или материала есть диапазон температур термосублимации. Обязательно учитывается структура материала, плотность, необходимая глубина проникновения. Наилучший способ определения предельной температуры материала - несколько опытов, с плавным повышением температуры. 

Можно ли использовать термосублимацию для печати на футболках и другой одежде? — Да, можно, при этом важно учесть состав ткани, чтобы правильно перенести изображение и не расплавить материал. 

Возможна ли сублимационная широкоформатная печать? — Да, возможна, вопрос состоит в выборе оборудования и возможности печатать непрерывно или по частям. Сейчас доступны принтеры и каландровые термопрессы с шириной печати 540 см. Плоские прессы ограничены максимальным размером 220 на 540 см. Наиболее популярная ширина принтеров – 180 см, каландров - 190 см.

Можно ли получить изображение высокого качества? — Да, можно. Для этого нужно выбрать настройки принтера, подобрать ткань с определенной плотностью, чтобы структура материала не снижала оптические свойства и восприятие цвета. Например, глянцевый Атлас хорошо принимает разные цвета с должной четкостью. Предметы декора для интерьера, шарфы и палантины с украшениями можно печатать на шифоне. Список материалов большой, это предмет отдельного описания. 

Галерея фото

Т&T

Получить консультацию

Москва, ул. Коцюбинского 4, офис 266

Пн — Пт: 09:30 – 18:30
Сб — Вск: выходной

Вы можете загрузить 1 файл общим весом до 5MB

Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных

//swiper gallery o nas const swiperGalleryONas = new Swiper('.swiper-gallery-news', { navigation: { prevEl : '.reviews-arrows-right', nextEl : '.reviews-arrows-left', }, pagination : { el: '.swiper-pagination', clickable: true, type: 'fraction', }, slidesPerView: 3, spaceBetween: 1, loop: true, breakpoints: { // when window width is >= 300px 300: { slidesPerView: 1, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 575px 575: { slidesPerView: 2, spaceBetween: 1 }, // when window width is >= 769px 769: { slidesPerView: 3, spaceBetween: 1 } } });